baiklah, ini kali pertama buat roti, takut, karena takut adonan nggak kalis, sementara buat mengadon itu butuh tenaga besar, yah bisalah buat otot ditangan, hehehehe...
buat roti sebenernya gampang, karena nggak perlu takut bahannya berlebih atau kurang, nggak seperti cake. Cuma harus bener - bener dpastikan ragi yang digunakan masih bagus. Well, untuk percobaan pertama, hasilnya ini sangat memuaskan. Ini dia resepnya :
20 gr butter unsalted
25 gr gula pasir
12 gr ragi
1 kuning telur
275 ml susu cair hangat
Cara :
• Campur semua bahan menjadi satu lalu uleni sampai bahan kalis.
• Diamkan adonan sampai 1 jam, tutup dengan kain basah.
• Lalu kempeskan adonan dengan cara di tinju – tinju sampai kempes. Dan uleni lagi sebentar. Lalu tutup lagi dengan kain basah diamkan setengah jam kedepan.
• Setelah mengembang lagi, kempeskan lagi. Lalu taruh ke cetakan.
• Taruh di oven 190 derajat selama 20 menit.
• Untuk toping bisa dioleskan olesan telur ayam dan wijen.
• Setelah masak, tunggu sampai roti dingin. Lalu potong.
Roti yang sudah masak harus benar - benar sudah dingin baru boleh dipotong, kalau masih dalam keadaan panas rotinya masi belum terstruktur dan jadinya hancur.
Selamat Mencoba...!!!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar