Kamis, 13 Juni 2013

Bawal Sambel Terasi

Kali ini resep yg saya tulis adalah masakan sehati - hari, yg lazimnya di masak ibu, teman skalian. 
Selain suami doyan sambel, ikannya juga juara, selaun dagingnya padet, juga berduri nyata, gak halus banget. Supaya suami gak ngirain sambelnya itu melulu,  akhitnya saya harus cari variasi2 sambel, ini dia salah satu sambel favorit kita :
Ini dia resepnya : 
1 ekor ikan bawal potong sesuari selera
2 ons cabai merah
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 blok terasi, bakar terlebih dahulu
1 buah tomat ukuran sedang
2 lembar daun salam
Minyak untuk menggoreng
Jeruk nipis secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
 
Caranya : 
1. Cuci bersih potongan ikan, lalu marinasi dengan perasan jeruk nipis dan garam dikedua sisi ikan. Biarkan selama 15 menit.
2. Giling kasar cabai, bawang merah, bawang putih, tomat. Pilihannya ada banyak mau di giling ataupun menggunakan hand blender.
3. Goreng ikan dengan minyak sampai garing. Sisihkan.
4. Goreng sambel sampai harum. Masukkan terasi, campur air sedikit. Tunggu sampai air meresap habis. 
5. Campur dambel dengan ikan.
6. Sajikan selagi hangt.

Aroma terasi yg menggugah selera sangat pas disajikan dengan nasi hangat dan sayur rebus. Simple tapi suami senang menunya ada aja yg baru. Alhamdulillah masih bisa membahagiakan dan melayani suami semaksimal mungkin. Ayo silahkan dicoba... 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar