dah browsing2 ternyata ada muffin jagung manis, tapi bahannya ada yang gak punya, tepung terigu self - raising. setelah klilingkliling dipasar sidimpuan akhirnya singgah di tempat koko "tempo" dan si koko ngejelasin gmana cara buat tepung terigu self raising yang ternyata emang gampang bngt buatnya..
berbagi resep terigu self-raising :
kata koko yang penting perbandingan terigu ma maizena nya 1:4 plus baking powder 1sdm.
karena resepnya 200 gram terigu sel-raising jadi terdiri dari :
160 gram tepung terigu
40 gram maizena
1sdm baking powder
dcampur lalu di ayak...
Bahan-Bahan Muffin Jagung Kacang ijo:
200 gram tepung terigu self-raising
100 gram tepung terigu cakra
1/2 sendok teh baking powder
50 gram gula halus
100 gram jagung manis kalengan/kacang ijo
100 gram keju parut
l00 cc susu cair
100 gram mentega, cairkan
Cara Mengolah :
1. Tiriskan jagung manis kalengan, dan keringkan dengan tisue
2. Campur kedua macam tepung, gula, dan baking powder, kemudian ayak.
3. Masukkan jagung manis/kacang ijo dan keju parut (sisakan untuk ditaburkan), aduk rata, sisihkan.
4. Dalam wadah terpisah campur telur kocok, susu cair, dan mentega cair, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuang adonan telur sekaligus ke dalam campuran tepung, aduk perlahan menggunakan garpu saja sampai tercampur rata.
6. Siapkan cetakan muffin, olesi mentega tipis-tipis.
7. Tuang adonan muffin ke dalam cetakan sampai hampir penuh, taburi sisa jagung manis/kacang ijo dan keju parut.
8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama kurang lebih 25 menit.
9. Angkat, keluarkan muffin dan cetakan, hidangkan hangat
hasilnya siy empuk bngt dari muffin yang sebelum2nya dmasak, dari jagung ma kacang ijo yang di baking lebih laku yang jagung... mungkin krna kacang ijonya terlalu lembek aja ngerebusnya..
rasanya juga gak yang terlalu manis, sesuai ma selera yang mau nyicipin...
silahkeun dicoba..