Sabtu, 15 Agustus 2009

MM#2 Muffin Jagung Kacang Ijo

MM#2 kali ini temanya muffinmuffinan. pertama pengen baking muffin kacang mente aja krna trakhir baking muffin tu laku abis.. tapi bosen, masa itu lagi.. jadilah campurin jagung ma kacang ijo ke dalam muffin..
dah browsing2 ternyata ada muffin jagung manis, tapi bahannya ada yang gak punya, tepung terigu self - raising. setelah klilingkliling dipasar sidimpuan akhirnya singgah di tempat koko "tempo" dan si koko ngejelasin gmana cara buat tepung terigu self raising yang ternyata emang gampang bngt buatnya..

berbagi resep terigu self-raising :
kata koko yang penting perbandingan terigu ma maizena nya 1:4 plus baking powder 1sdm.
karena resepnya 200 gram terigu sel-raising jadi terdiri dari :
160 gram tepung terigu
40 gram maizena
1sdm baking powder
dcampur lalu di ayak...

Bahan-Bahan Muffin Jagung Kacang ijo:

200 gram tepung terigu self-raising

100 gram tepung terigu cakra

1/2 sendok teh baking powder

50 gram gula halus

100 gram jagung manis kalengan/kacang ijo

100 gram keju parut

l00 cc susu cair

100 gram mentega, cairkan

5 butir telur, kocok


Cara Mengolah :

1. Tiriskan jagung manis kalengan, dan keringkan dengan tisue
2. Campur kedua macam tepung, gula, dan baking powder, kemudian ayak.
3. Masukkan jagung manis/kacang ijo dan keju parut (sisakan untuk ditaburkan), aduk rata, sisihkan.

4. Dalam wadah terpisah campur telur kocok, susu cair, dan mentega cair, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuang adonan telur sekaligus ke dalam campuran tepung, aduk perlahan menggunakan garpu saja sampai tercampur rata.
6. Siapkan cetakan muffin, olesi mentega tipis-tipis.
7. Tuang adonan muffin ke dalam cetakan sampai hampir penuh, taburi sisa jagung manis/kacang ijo dan keju parut.
8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama kurang lebih 25 menit.
9. Angkat, keluarkan muffin dan cetakan, hidangkan hangat


hasilnya siy empuk bngt dari muffin yang sebelum2nya dmasak, dari jagung ma kacang ijo yang di baking lebih laku yang jagung... mungkin krna kacang ijonya terlalu lembek aja ngerebusnya..

rasanya juga gak yang terlalu manis, sesuai ma selera yang mau nyicipin...

silahkeun dicoba..

MM#1 Pennylane Brownies



lah lah lah..
untuk pertama kali ini dan postan perdana buat ngerjain tugas MM yang udah lebih sebulan gak dikerjain..
makasi buat jenk ririn sebagai host pertama yang gak ngasi hukuman hehehe... buat jenk diah juga... buat bang memed yang slalu ngingetin... huhuhuu
nah, MM#1 kali ini tugasnya Pennylane Brownies yang katanya anti gagal sebagai pembukaan, maklum masih amatir...

Bahan:
4 butir telur
2 cup gula pasir
1 cup mentega cair
3/4 cup bubuk coklat
1 1/2 cup tepung terigu
1/4 sdt garam
1 sdt vanili
1/2 cup kacang mente
1/2 cup Chocolate Chips

  1. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi mentega. Panaskan oven 180 derajat celcius.
  2. Campur coklat, terigu dan vanili bubuk.
  3. Telur dan gula dikocok sampai mengembang dan butiran gula menjadi lebih halus.
  4. Masukkan garam, kocok hingga rata.
  5. Matikan mikser, ayakkan campuran tepung ke dalam adonan telur, aduk rata. Masukkan mentega, aduk hingga rata. Masukkan kacang mente dan chocolate chips, aduk rata.
  6. Tuang adonan ke loyang, panggang +/- 35 menit. Test dengan tusuk gigi/lidi yang bersih.
  7. Dinginkan sebelum dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong.

selamat menikmati...